2023-07-20
       7月20日,河北外国语学院授予我校创办人池田大作先生“终身名誉教授”称号。在我校本部大楼17层举行的授予仪式上,河北外国语学院的孙建忠董事长等出席,我校铃木将史校长、田代康则理事长、教职员工和学生代表等出席表示欢迎。

孙董事长在授予仪式致辞中说:“近半个世纪以来,池田先生用自己的行动为中日两国的万代友好做出了不懈的努力,为实现两国邦交正常化开辟民间交流之路、搭建‘金桥’。深受两国人民的景仰和敬爱,正是我校所需要的伟大老师。因此,根据本校约3万名教职员和学生代表的提议,经董事会决议,决定授予创价大学创办人池田大作先生‘终身名誉教授’称号。”

创办人池田先生在谢词中写道:“我将这一荣誉献给深爱贵国精神、提倡地球民族主义的恩师,同时也与勇于钻研语言的创价教育的所有学生们分享。(中略)从今天起,我决定与贵大学的老师和学生们一起,将千年后,甚至是万年后依然熠熠发光的‘友谊之桥’‘信义之桥’‘价值创造之桥’进一步拓宽,使其更加坚固。”