2008-10-16
台湾崇右技术学院授予池田先生首位“名誉教授”称号[2008.7.22]
  授予仪式在本校大楼庄严举行。台湾崇右技术学院的唐彦博校长、陈昌显教务长、张宝玲会计室主任、张宝琴总务处事务长一行出席,本校山本校长代理接受称号。

唐彦博校长在授予辞中说道,池田先生不仅是国际宗教的领导者,还是著名的哲学者、教育家、诗人和富有艺术性的摄影家。池田先生提出以人类的团结来创造和平的世纪,同时主张生命的绝对尊严,向人道的新世纪迈进。在教育、文化、艺术等领域中,池田先生创办了创价大学、民主音乐协会,设立了东京富士美术馆,在国际文化交流上,作出了巨大的贡献。

池田先生在谢辞中也回忆起唐校长对教育者意识变革所提出的三点:第一、尽心尽力满足学生的要求;第二、有能感动学生的感染力;第三、对所有的事物都抱着感恩的态度。这几点池田会长都铭刻在心。